CARA MEMASAK IKAN MUJAIR SAUR TIRAM


Bahannya :

1 ekor ikan mujair ukuran sedang cuci dan taburi garam

Secukupnya daun Kemangi

Bumbu2nya :

1/4 bawang bombay iris2

1 ruas jahe potong panjang2

300 ml air

2 siung bawang putih

4-5 biji cabe ( tidak potong2 karena nenek gak suka pedas)

1/4 sdt penyedap rasa

1/2 sdt gula pasir

2 sdm kecap manis

3 sdm saus tiram

2 sdm saus tomat

2 sdm minyak wijen

Sejumput garam

Minyak buat menggoreng

Cara Memasaknya :

1. Goreng ikan, jangan terlalu kering, angkat sisihkan.

2. Minyak sisa menggoreng ikan buat menumis bumbu2. Pertama tumis jahe dulu sampai agak kering, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay ( aq gak ada bawang merah, jadi gak pakai, kalau mau pakai ya gpp), tumis sampai harum lalu masukkan air.

3. Setelah air mendidih, masukkan penyedap rasa, gula, garam, kecap, saus tomat, saus tiram, minyak wijen dan cabe, aduk sampai air mendidih dan bumbu tercampur.

4. Masukkan ikan yang sudah digoreng, siram bagian atasnya lalu tutup sebentar.

5. Balikkan ikan lalu tambahkan daun kemangi, aduk sausnya sebentar lalu angkat ikannya, siap disajikan.

Komentar