CARA MEMBUAT AYAM GEPREK SAMBAL MATAH


 Bahan :

- 500 gr yam, cuci bersih, potong selera

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

- 1/4 sdt garlic powder

- 1 butir telur, kocok lepas

Campur jadi satu, kecuali telur, marinasi ayam selama 30 menit masukkan kulkas.


Tepung Pelapis :

- secukupnya tepung bumbu serbaguna


Cara Membuat :

1. Campur telur kocok dengan daging ayam, aduk rata, tambahkan 1 sdm tepung pelapis, aduk rata.

2. Ambil daging ayam perbagian, lumuri dengan tepung pelapis sambil ditekan2 dan sedikit diremas2.

3. Panaskan minyak goreng agak banyak, menggunakan api sedang, goreng ayam sampai semua sisinya kering, angkat, tiriskan.


Sambal Matah :


Bahan :

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm air jeruk nipis

- garam secukupnya

- 5 sdm minyak panas


Bahan Yang Dirajang :

- 5 butir bawang merah

- 10 buah cabe rawit

- 2 batang sereh, ambil putihnya

- 3 lembar daun jeruk


Cara Membuat :

1. Campur bahan yang dirajang, dengan air jeruk nipis, gula dan garam, aduk rata.

2. Kemudian siram dengan minyak panas, aduk rata kembali.


Penyajian :

Susun ayam goreng diatas piring, geprek pakai ulekkan, siram atasnya dengan sambal matah.

Komentar