Bahan adonan bakso :
500 gr daging ayam
5 siung bawang putih goreng
5 siung bawang merah goreng
1 butir telur
100 gr sagu
1 sdm kaldu jamur
1 sdm garam
½ sdt baking soda
1/2 sdt lada bubuk
100 gr es batu
.
Bahan kuah :
200 gr lemak sapi
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah goreng
.
Bahan sambal Taichan :
15 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 buah jeruk nipis
.
Cara membuat :
1 ) Campurkan semua bahan bakso kecuali sagu, haluskan menggunakan chopper setelah semua tercampur lalu tambahkan sagu dan aduk kembali sampai lembut,
2 ) Didihkan air kurang lebih 1.5 liter lalu kecilkan api, bentuk baso lalu masukan ke dalam panci tunggu sampai baso mengapung , angkat dan taruh diwadah berisi air es , fungsinya agar bakso tetap kenyal
3 ) Cara bikin kuah bakso : kemiri, bawang putih digoreng hingga layu lalu haluskan dengan bawang merah goreng, sisihkan
4 ) Didihkan air kurang lebih 2 liter, potong dadu lemak sapi cuci bersih lalu masukan kedalam kuah yg sudah mendidih, lalu masukan bumbu halus yg di step ke (3)
5 ) Bikin sambal taichan : rebus semua bahan bumbu taichan kecuali jeruk nipis lalu haluskan dan tumis sebentar, angkat dan beri peresan jeruk nipis, lalu masukan kedalam kuah baso yg sudah mendidih, tambahkan juga 10 buah cabai rawit utuh kedalam kuah bakso, koreksi rasa setelah rasanya pas masukan bakso ke dalam kuah dan siap disajikan

Komentar
Posting Komentar