CARA MEMBUAT CHICKEN SPICY


 Bahan ayam :

400 gr Daging Ayam fillet (potong sesuai selera)

1 buah Jeruk nipis

1 sdm Kecap Asin

1 sdt Bawang putih bubuk

1/2 sdt Garam

1/2 sdt Merica

1 sdm Tepung Maizena

2 sdm Susu cair UHT


Bahan pelapis :

2 butir Telur (kocok lepas)

10 sdm Tepung terigu

3 sdm Tepung sagu/tapioka

1 1/2 sdm Tepung Beras

1 sdt Kaldu jamur / kaldu bubuk


Bahan bumbu saos :

1 sdm penuh Margarin

7 sdm Saos Tomat

3 sdm Saos Sambal

1 sdm Saos inggris

25 gr Gula Aren (iris)

2 sdt Gula Pasir

1 sdt Bawang putih bubuk

1/2 sdt Kaldu jamur / kaldu bubuk

1/4 sdt Merica

1 sdt Perasan air jeruk nipis/limo


Cara membuat :

1. Campur semua bahan ayam dan marinasi selama 15 menit.

2. Campur menjadi satu wadah bahan kering untuk pelapis kecuali telur kocok

3. Gulingkan ayam pada wadah tepung lalu celup kedalam telur, kemudian balur kembali kewadah tepung. Lakukan sampai semua ayam terlapisi tepung. Goreng hingga kuning keemasan dan ayam matang. Angkat dan sisihkan

3. Kemudian masak bumbu saos dengan api sedang-kecil

Panaskan margarine , kemudian tuang saos sambal, saos tomat, gula aren, saos inggris,bawang putih bubuk. Aduk rata, tambahkan perasan air lemon,kaldu bubuk, gula dan merica. Koreksi rasa

4. Masukkan ayam yang sudah di goreng kedalam bahan saos, langsung matikan api kompor dan aduk sampai ayamnya tercampur bumbu hingga rata.

5. Angkat dan sajikan.

**Jika suka pedas bisa menggunakan saos sambal lebih banyak dan saos tomat nya lebih sedikit.

Komentar