CARA MEMBUAT GULAI CINCANG KIKIL


 Bahan:

300 gr daging sengkel, potong dadu kecil2

500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil2

200 gram kikil, rebus dulu lalu potong2

200 ml santan instant

Secukupnya air matang

Minyak untuk menumis

Rawit merah dan ijo secukupnya

.

Bumbu 1 :

5 cm lengkuas geprek

3 batang sereh geprek

3 lembar daun kunyit ikat simpul

5 buah kapulaga

6 lembar daun jeruk

3 buah bunga lawang

5 cm kayumanis

3 buah asam kandis

.

Bumbu 2 (haluskan) :

25 buah bawang merah

10 siung bawang putih

5 biji kemiri

3 sdm ketumbar

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

2 buah pala

25 buah cabe kriting merah

.

Secukupnya :

Garam

Gula

Penyedap

.

Cara memasak:

1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi

2. Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.

3. Tambahkan garam gula penyedap.. masak sampai daging setengah empuk

4. Setelah daging setengah empuk lalu masukkan kikil.. aduk rata lalu masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah aga mengental..tambahkan rawit ijo dan merah.. test rasa.. angkat dan sajikan

Komentar