CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH MINYAK KELAPA


Bahan bumbu rajang :

- 10 buah bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 5 buah cabe rawit merah

- 3 buah cabe kriting

- 3 batang sereh ( iris tipis )

Bahan tambahan :

- sedikit terasi ( hancurin )

- secukupnya minyak kelapa

- 1 buah jeruk limau

- secukupnya garam

Caranya :

1. cincang / rajang bumbu ( bawang, cabe & sereh ) saya pake food processor biar cepet

2. siapkan mangkok / piring saji , tata bumbu yg sudah dicincang tadi kemudian beri garam n perasan air jeruk sambil koreksi rasa

3. Panaskan minyak kelapa dan ditambah terasi, pastikan terasinya hancur ya biar gk menggumpal,

4. Angkat minyak & terasi saat masih panas kemudian siram ke bumbu yang telah ditata di piring saji. Siap disajikan

Note : jika kurang suka sambal yg mentah, bisa ditumis sebentar bumbunya, biar agak layu saja, karena klo sambal matah terlalu matang bukan sambal matah lagi namanya

Komentar