Bahan-Bahan :
500 gr daging sapi
5 lbr daun jeruk
3 btg serai memarkan
4 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
Garam secukupnya
Air secukupnya
2 sdm tepung beras dan 1 sdm tepung maizena larutkan
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 bh cabe merah besar
10 bh cabe rawit merah
3 btr kemiri
4cm jahe
4 cm kunyit
4cm lengkuas
10 cm kayu manis
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
1 sdt jinten
3 btr pekak/bunga lawang
6 btr kapulaga
6 btr cengkeh
1 btr pala
1 sdm bubuk kari (optional boleh pakai ato tidak)
Cara Membuat Sate Padang :
Cuci daging sapi hingga bersih.
Potong daging sapi sesuai selera, tapi jangan terlalu kecil ya, karena nanti ukuran daging akan menyusut.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit.
Tumis hingga bumbu matang.
Masukkan daging, aduk sebentar.
Masukkan garam secukupnya.
Tumis beberapa saat agar bumbu meresap kedalam daging.
Tuangkan air secukupnya, aduk merata.
Tutuplah wajan dan masak hingga daging matang dan lunak.
Jika air menyusut dan daging belum lunak, tambahkan lagi air matang secukupnya.Sesudah daging matang, angkat daging dan pisahkan / tiriskan dari kuahnya.
Tusuk-tusuk daging menggunakan tusukan sate.
Bakar diatas bara api sebentar atau hingga harum saja, tidak usah terlalu lama.Untuk kuahnya, jika terlalu kental maka bisa ditambahkan lagi air secukukupnya, masak lagi hingga mendidih, kemudian tuangkan larutan tepung beras dan tepung maizena.
Koreksi rasa, tambahkan garam jika dirasa kurang.Masak kuah hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.Sajikan sate Padang beserta kuah pedasnya. Sajikan bersama lontong dan taburan bawang goreng.

Komentar
Posting Komentar