Bahan:
1 kg daging sapi (boleh daging campur jeroan)
1/2 sayur kol, potong-potong
8 buah tomat hijau kecil, potong-potong
1-2 genggam cabe rawit merah
5 sdm kecap manis
2 lt air
120 cc santan instan kental
10 cm kayu manis
8 kapulaga jawa digeprak
1 sdm bubuk kari atau cek di bananosbubukkarikomplit
4 batang serai, geprak
15 daun jeruk
Minyak utk menumis
Bumbu dihaluskan:
20 siung bawang merah
12 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
20 buah cabe rawit merah
4 cm jahe
4 cm kunyit
4 cm lengkuas
5 butir kemiri
1,5 sdm biji ketumbar
2 sdt biji lada
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
1. Rebus daging dan jeroan sapi sekitar 15-20 menit. Tiriskan dan buang airnya. Potong dadu daging dan jeroan
2. Tumis bumbu halus bersama bubuk kari, daun jeruk, serai, kayu manis, kapulaga hingga harum
3. Tambahkan air, biarkan mendidih. Setelah mendidih, masukkan potongan daging+jeroan, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk.
4. Masak hingga daging empuk, tambahkan air sesekali bila terlalu menyusut.
5. Bila daging sudah empuk, masukkan santan, cabe rawit, dan tomat hijau. Aduk-aduk terus hingga cabe mulai layu sekitar 10 menit.
6. Setelah 10 menit, masukkan sayur kol. Aduk-aduk sebentar saja agar kol tidak terlalu lembek. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa.
Untuk 7-10 porsi
Komentar
Posting Komentar