CARA MEMBUAT TONGSENG SAPI GORENG


 Bahan:

1 kg daging sapi (boleh daging campur jeroan)

1/2 sayur kol, potong-potong

8 buah tomat hijau kecil, potong-potong

1-2 genggam cabe rawit merah

5 sdm kecap manis

2 lt air

120 cc santan instan kental

10 cm kayu manis

8 kapulaga jawa digeprak

1 sdm bubuk kari atau cek di bananosbubukkarikomplit

4 batang serai, geprak

15 daun jeruk

Minyak utk menumis


Bumbu dihaluskan:

20 siung bawang merah

12 siung bawang putih

6 buah cabe merah besar

20 buah cabe rawit merah

4 cm jahe

4 cm kunyit

4 cm lengkuas

5 butir kemiri

1,5 sdm biji ketumbar

2 sdt biji lada

Garam dan kaldu bubuk secukupnya


Cara memasak:

1. Rebus daging dan jeroan sapi sekitar 15-20 menit. Tiriskan dan buang airnya. Potong dadu daging dan jeroan

2. Tumis bumbu halus bersama bubuk kari, daun jeruk, serai, kayu manis, kapulaga hingga harum

3. Tambahkan air, biarkan mendidih. Setelah mendidih, masukkan potongan daging+jeroan, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk.

4. Masak hingga daging empuk, tambahkan air sesekali bila terlalu menyusut.

5. Bila daging sudah empuk, masukkan santan, cabe rawit, dan tomat hijau. Aduk-aduk terus hingga cabe mulai layu sekitar 10 menit.

6. Setelah 10 menit, masukkan sayur kol. Aduk-aduk sebentar saja agar kol tidak terlalu lembek. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa.


Untuk 7-10 porsi

Komentar