CARA MEMBUAT PINDANG PATIN


BAHAN BAHAN :

600 gr ikan patin

500 ml atau lebih air

2 sdm cabai merah halus

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm kunyit

1 cm jahe, geprek

1 cm lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk (bisa skip jika tidak suka)

1 buah kecil jeruk nipis

1/2 buah tomat

1-2 sdm air asam jawa (atau sesuai selera)

Garam/gula/merica/bubuk kaldu secukupnya

Nanas secukupnya

Kemangi secukupnya


CARA MEMASAK :

1. Cuci bersih ikan patin, lumuri dengan perasan jeruk nipis, lalu bilas hingga bersih. Sisihkan.

2. Haluskan bamer, baput, dan kunyit.

3. Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai halus, tumis hingga bau langu hilang. Masukkan air, jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.

4. Setelah mendidih, masukkan ikan patin. Masak hingga matang.

5. Beri garam/gula/merica/bubuk kaldu secukupnya. Koreksi rasa. Tambahkan air asam jawa sesuai selera. Koreksi rasa.

6. Terakhir masukkan tomat, nanas, dan daun kemangi. Matikan api.

Komentar