CARA MEMBUAT ROTIBOY

👉Bahan:

300 gr tepung terigu protein tinggi

50 gr gula pasir

2 sdm susu bubuk

2 sdt ragi instan

1 butir telur

130 ml susu cair dingin/air dingin

40 gr butter/margarine

Sejumput garam

.

👉Isian: 100 gr margarin + 1 sdm penuh gula halus, aduk rata dgn sendok atau whisk hingga lembut.

.

Cara Membuat:

1. Dalam wadah: campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi, aduk rata. Tambahkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diulen hingga setengah kalis, tambahkan butter dan garam, ulen/mixer sampe kalis elastis. Diamkan adonan hingga sedikit mengembang, 15 menit.

2. Bagi dan timbang adonan sesuai selera (sy 40-45 gr). Bulatkan adonan. Ambil adonan pertama dibulatkan, beri isian, tata diloyang, beri jarak. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali, sy 45 menit (tergantung suhu ruang didaerah masing2).

3. Semprotkan bahan topping, dengan cara melingkar. Panggang hingga matang dioven yang telah dipanasi sebelumnya, suhu 180, sesuaikan oven masing2.

.

Note*

Sy pake otang, dg api besar cendrung sedang, panggang dirak atas 15 - 20 menit.

.

TOPPING

Source: mba @genikayu

Rebake : @fithriya79

.

👉Bahan:

1 butir putih telur

100 gr tepung terigu protein rendah (ayak)

25 gr tepung maizena (ayak)

100 gr gula halus (sy 80 gr)

1 sachet coffemix, cairkan dengan sedikit air

100 gr butter/margarine

Sejumput garam

Setetes pasta mocca (sy skip)

.

Cara Membuat:

Mixer margarin dan gula halus sampe rata, tambahkan putih telur, mixer lagi sampe rata dan mengembang. Lalu masukkan terigu, maizena, garam, mixer hingga tata, tambahkan coffemix dan pasta mocca, mixer rata. Masukkan ke plastik segitiga.

 

Komentar